Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/aqq7174/public_html/inc/vam_db_fetch_array.inc.php on line 41

Мангры (Mangrove)

Мангры – манграми называют целую группу растений, которые приспособились жить в приливно-отливной зоне морей и океанов. Место для деревьев и кустарников, мягко говоря, не слишком подходящее. Почвы настоящей нет. Уровень воды постоянно меняется. Сама вода соленая, для жизни мало пригодная. Тем не менее, мангры приспособились к этим условиям обитания. Разумеется, растут они не на береговой линии, на которою постоянно обрушивают свою многотонновую мощь волны прибоя. Процветаю в неглубоких заливчиках и лагунах тропических морей. Особенно там, где соленая вода океана немного опресняется впадающими в него речками или водоносными горизонтами.  С проблемой колебания воды справляются легко – отращивают листья только выше максимальной отметки прилива. Отсутствие почвы мангры тоже не смущает. Вместо единого ствола у них множество боковых отростков. В результате растение стоит, словно на ходулях. Никакой ил им не страшен. С места не сдвинешь. Плоды на манграх висят долго. Созревают, потом прорастают. Отваливаются, лишь когда разовьется длинный прочный корешок. Он словно гарпун вонзается в мягкий ил, прочно заякоривая молодое растение. Мангры создают условия для жизни множества других существ – рыб, крабов, червей и моллюсков. Все вместе они образуют уникальный мангровый биоценоз.

Мангры удивляли своим видом еще древних мореплавателей. Грек Неарх, увидавший их в IV в. до н.э. в Персидском заливе, назвал их «Лесами, растущими в море». К концу XX века биологи с систематикой мангров. К «настоящим» они отнесли растения 54 видов и 20 различных родов. Более того, выяснилось, что мангры относятся к различным семействам растительного царства. Это доказывает, что мангры – группа, далеко не единая в своем эволюционном происхождении. Просто обитание в течение десятков миллионов лет в сходных условиях прибрежной полосы – так называемой литорали, привело к появлению у растений сходных приспособлений. Такое явление в биологии называют конвергенцией. Например, у многих мангров есть не только «ходульные» корни, но и «дыхательные», с помощью которых растения получают кислород из воздуха.

Мангры – великолепные живые фильтры, опресняющие морскую воду. Сначала действует «наружный» фильтр корней. Через их кору проходит до 90% солей, содержащихся в море. Затем проникшая соль начинает откладываться в старых листьях. Они играют роль своеобразных «кладовок» или «чуланов» куда растение «сваливает» избыток своей соли. Наконец, у многих видов мангр в основании листьев есть специальные «опреснительные» железки. В результате их работы на поверхности листьев проступают кристаллики соли, которые ветер сдувает в море.

Мангры встречаются не на всех побережьях мира. Они обычно у берегов Восточной Африки, Южной Азии, Австралии и Океании.

Иловые отложения под манграми играют роль своеобразной «губки» способной накапливать соединения тяжелых металлов. Если бы не мангровые корни, волны размыли бы такой ил.

Самая северная точка распространения мангров - 32° с. ш. (Флорида); самая южная - 38° ю.ш. (Восточная Австралия)

Более 40% своей жизни мангровые заросли находятся под водой; обычно прилив затопляет не только их воздушные корни, но и изрядную часть веток.

Ростки мангров могут до года плавать в море и не терять жизнеспособности. Средний размер дыхательных корней – 30 см, однако бывают гиганты высотой до 3м. Общая закономерность проста – чем выше приливы, тем выше воздушные корни мангр. Мангры могут поворачивать свои листья ребром к солнцу и тем самым уменьшать испарение влаги.

Благодаря длинным проросткам (до 1 метра), которые свисают с ветвей некоторых видов, мангры называют «свечными деревьями».  

Просмотров: 10910

Дата: Понедельник, 23 Марта 2009

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

12.02.2010

Поставка садовых ратений

У нас появились семена садовых растений, в том числе редких. Вы их можете найти в разделе "Новинки".

04.02.2010

Поставка суккулентов

Сегодня у нас был выставлен большой ассортимент семян сукулентов и других растений. Ознакомиться со всеми семенами вы можете в разделе ...