Росянка (Drosera)

Росянка - Достаточно обширный род, включает в себя около 160 видов низкорослых растений, встречающихся преимущественно на болотах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. Родовое название растений намекает на капельки липкой слизистой жидкости, которые появляются на верхней стороне и по краям листьев (греч. Drosos «Роса»). Эти капли являются результатом работы железистых клеток и содержат целый набор ферментов, принимающих участие в переваривании жертв. В состав капель так же входит алкалоид кониин, обездвиживающий пойманных насекомых. Липкие капли образуют на концах листьев нечто вроде гало; несущие их выросты радиально направлены во все стороны. Радиально симметричная структура возникает потому, что вероятность появления жертвы одинакова по всем направлениям. В ответ на механическое раздражение и на химические стимулы соседние волоски тянутся к жертве, а сам лист росянки начинает постепенно закрываться подобно сжимаемой в кулак ладони. Переваривание жертвы среднего размера происходит в течение 2-3 суток. При этом росянка поглощает в основном не белки и углеводы, а микроэлементы и соли натрия, калия, магния, фосфора и азота, которых ей так не хватает в болотистой почве. Затем лист постепенно раскрывается. Росянки живут долго – возраст отдельного растения может насчитывать десятки лет. Наибольший размер листьев (до 60 см в длину) имеет королевская росянка Drosera Regia. Самой маленькой считается произрастающая в Австралии карликовая росянка D.Pygmaea, длина ее листьев не достигает 1 см.

Содержание: Условия содержания во многом зависят от конкретного вида росянки. Температура для обитателей тропиков должна колебаться летом в интервале 20-30°С, а зимой 15-22°С. Если это холодолюбивые европейские или североамериканские виды, температура летом не должна подниматься выше 18-20°С, а зимой должна находиться в интервале 5-12°С; теплая зимовка для таких растений губительна. В любом случае горшки с растениями лучше поместить в низкий поддон, заполненный влажным мхом сфагнумом. На дне поддона всегда должна быть вода. Росянки хорошо переносят яркий прямой свет, однако не следует ставить горшки на подоконник, где бы растения подвергались действию прямых солнечных лучей в течение всего дня. В качестве субстрата используют смесь торфа и крупного речного песка (2:1). Расстояние между отдельными растениями в горшке – не менее 10см. Надежным показателем хорошего самочувствия росянки является обилие капелек на ее листьях.

Вода и подкормки:  Для полива самих растений используйте дождевую или дистиллированную воду. Жесткая вода действует на растения плохо. Субстрат должен быть влажным, но не сырым. И у тропических видов, и у растений, встречающихся в средних широтах, зимой наступает период покоя. В это время полив уменьшают, хотя окружающий растения мох должен по-прежнему оставаться влажным.

Цветение: Цветение у европейских видов начинается в июне и может длиться до августа. Из центра листовой розетки поднимаются один или реже два цветоноса высотой до 20 см. Соцветие – рыхлая кисть. Плоды созревают в начале осени. Их можно хранить в сухом месте в течение года.

Размножение: Возможно семенами весной. Их просто рассыпают на поверхность мокрого торфа, помещают в тепличку, где поддерживается высокая влажность воздуха. Прорастание длится около месяца. Тепличку время от времени проветривают, чтобы предупредить развитие плесневых грибов. В тепличных условиях можно попробовать укоренить листовые черенки.

Просмотров: 28045

Дата: Суббота, 21 Марта 2009

Узнайте больше

Телефон: +7 (495) 971-5779 (c 12.00 до 22.00)

Поиск

Расширенный поиск

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Новости

05.04.2011

Такка и Глориоза

В продаже появились бульбы Такки и Глориозы. Спешите! Количество ограничено! Сообщаем Вам, что бульбы отправляем только по предварительной оплате ...

17.03.2011

Технические проблемы

В настоящее время имеются проблемы с отправкой писем с заказами. Если Вы сделали заказ, но не получили письмо с данными заказа, не беспокойтесь, все заказы обрабатываются и мы обязательно свяжемся ...