"Сексуальные" орхидеи

Орхидеи используют феромоны для более эффективного опыления.



Новые исследования показывают, что некоторые орхидеи используют т.н. сексуальную хитрость для
заманивания насекомых. Исследование, опубликованное в январском номере журнала The American Naturalist считает, что такой обман приводит к более эффективной системе опыления.

Хотя большинство растений награждает насекомых, которые их опыляют, сладким нектаром, многие виды
орхидей стали использовать обманные методы. Например такой вид обмана как "пищевая обманка". Цветы этих орхидей воспроизводят запахи пищи, которую поедают насекомые, но при этом съедобную пыльцу они взмаен не дают. Другие виды орхидей используют сексуальные обманки. Они воспроизводят запахи феромонов самок насекомых, как правило пчел или ос. Самцы слетаются на такие сексуальные цветки и пытаются с ними спариваться. Таким образом они случайно собирают пыльцу и переносят их на другие растения.

С эвалюционной точки зрения такое поведения растений является странным. Орхидеи, которые предлагают нектар или имитирующие запахи пищи могут привлечь большое количество опылителей, таких как пчелы, осы, шмели, мухи, муравьи и т.п. А сексуальная обманка может привлечь только самцов одного вида, так как цветок имитирующий феромоный пчелы может посетить только самец пчелы и больше никакие другие виды насекомых. Таким образом может казаться, что растения ограничивают себя в потенциальных опылителях.

Исследователь Флориан Щиестл из университета в Цюрихе и его команда наблюдали за 31 видом орхидей с различными стратегиями опыления в Италии и Западной Австралии. Они измеряли количество пыльцы взятой с каждой орхедии. Они обнаружили, что транспортировка пыльцы с орхидей с сексуальной обманкой и с одним видом опылителей была гораздо выше, чем у других видов. Причем у орхидей с несколькими опылителями пыльца забиралась в большем количестве, однако было много поетрь при транспортировке или переносилась к цветкам другого вида.

Получается, что при использовании сексуальной обманки, при транспортировке одним видом опылителей с
одного цветка на другой, теряется меньшее количество драгоценной пыльцы и большее количество
доставляется адресату.

"Эти результаты могут представить новые подходы в понимании эволюционного сдвига в стратегиях опыления цветковых растений" говорит исследователь Джованни Скопес из Университета Неаполя Федерико II.

 

Перепечатка только со ссылкой на сайт http://tropic-flowers.ru

Просмотров: 33353

Дата: Понедельник, 28 Декабря 2009

Узнайте больше
Поиск

Расширенный поиск

Новости

24.06.2013

Изменение телефона

У нас изменился телефонный номер. Наш новый номер +7(495)227-3435

11.05.2013

Наложенный платеж

В связи с участившимися случаями не выкупа заказов на почте мы вынуждены отменить доставку наложенным платежом. Наложенный платеж будет доступен только для постоянных, проверенных ...