Гибискус

Гибискус - вечнозеленый кустарник (маленькое дерево) с блестящими яйцевидными листьями. Цветки диаметром до 10-12 см, различной окраски - от белой до жедтой и темно-пурпурной. Каждый цветет только день или два, но при правильном уходе новые цветки появляются с весны до осени. Для растения отводят светлое и солнечное, но защищенное от прямых лучей в полуденные часы место. Зимует при температуре +14+16 градусов.

Полив летом обильный, почва постоянно должна быть влажной, зимой при более прохладном содержании - ограниченный. Пересыхание земляного кома вызывает сбрасывание цветочных почек.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые - по мере необходимости. Пересадку проводят в любое время года в почвенную смесь, состоящую из дерновой, листовой и перегнойной земли с добавлением песка (4:3:1:1). Побеги при этом обрезают на одну треть длины, что усиливает молодой прирост.

Размножают черенкованием и семенами. В июле-августе срезают зеленые верхушечные черенкис 2-3 междоузлиями, высаживают в горшки и накрывают стеклом. Через месяц черенки укореняются. Весной молодые растения пересаживают в горшки большего размера.

Основные вредители - паутинный клещ и тля. Болезни - пятнистости листьев, вирусная желтая жилковая мозаика, нематоды.

Полезные свойства - в странах естественного произрастания гибискуса его молодые листья и побеги употребляют в пищу, высушенные лепестки цветков входят в состав чая "Суданская Роза" и "Каркадэ". Применяют гибискус в медицине: кашицу из цветков используют для лечения карбункулов и язв.

Просмотров: 44353

Дата: Четверг, 14 Января 2010

Узнайте больше
Поиск

Расширенный поиск

Новости

24.06.2013

Изменение телефона

У нас изменился телефонный номер. Наш новый номер +7(495)227-3435

11.05.2013

Наложенный платеж

В связи с участившимися случаями не выкупа заказов на почте мы вынуждены отменить доставку наложенным платежом. Наложенный платеж будет доступен только для постоянных, проверенных ...