Лотос Nelumbo

Тактика выживания семян лотоса

Семя лотоса (Nelumbo) находится в крепкой скорлупе, которая почти полностью непроницаема для воды. Семя остается жизнеспособным в течение многих лет, по некоторым данным, семена лотоса в этой прочной скорлупе могут сохраняться более двухсот лет. Даже если семя попадает в идеальную среду для прорастания, оно может находится несколько десятилетий до появления всходов. Это кажется очень странным,  что,  будучи устойчивым к прорастанию, семя имеет преимущество в выживании.
Исследователи, которые работали с лотосами предположили, почему семена имеют приоритет в выживании перед ростом. Вероятных причин две. Во-первых, когда раскрывается лист лотоса, он старается занять максимально возможно пространство на поверхности воды. Таким образом,  если семя проклюнется,  то под широкими листьями старшего брата ему вряд ли удастся  выжить. Вторая причина заключается в том,  что клубни лотоса являются очень питательными. Во многих азиатских странах, корень и побеги лотоса используются в пищу (их можно найти в свежем,  консервированном и сушеном виде на рынках и в продовольственных магазинах Юго-восточной Азии). Многие травоядные,  обитающие в воде, такие как бобр и ондатра,  будут селится там, где есть много пищи, и если семя лотоса будет быстро прорастать, эти животные могут полностью уничтожить плантацию. Однако если семя не взойдет вовремя, то животные, съев все лотосы, покинут это место за отсутствием еды, и вот тогда семя может спокойно прорастать, не боясь быть съеденным. Таким образом достигается выживаемость следующего поколения лотосов.

Подготовка семян лотоса для прорастания.

    Семена лотоса бывают остроконечными, круглыми как горох или продолговатыми, размером,  как правило с неочищенный арахис. На одном конце семя заострено, это место является остатком цветочной стигмы, на другой стороне находится небольшая ямка, эти местом семя было прикреплено к материнскому растению. Семена лотоса могут варьироваться от светло-коричневого до черного цвета. Оболочка сложно составная и состоит из двух слоев, которые тесно связаны друг с другом. Внутри две семядоли кремового цвета покрывает тонкая оболочка коричневого цвета. Эта особенность ставит род Nulembo в подкласс двудольных цветковых растений (покрытосеменных). Между семядолей находится эмбрион лотоса, состоящий из двух скрученных листьев и стебля. листья согнуты к стеблю, потому что имеют ограничение в пространстве. Когда семя прорастает, стебель увеличивается в размере и достигнув поверхности воды, разворачиваются листья. Там они становятся круглыми, водоотталкивающими, плавучими листьями, характерными для лотосов. Nulembo не имеет подводных листьев, которые являются типичными для семейства Кувшинковых или Нимфейных (Nymphaeaceae). Это одна из многих причин, отличающих семейство Лотосовых от Кувшинковых.
    Присущая характеристика семян лотоса – оставаться в состоянии покоя, даже если вокруг созданы идеальные условия дли их прорастания. Это сопротивление к прорастания вызвано семенной оболочкой, не проницаемой для проникновения воды. Секрет ускорения прорастания состоит в том, чтобы аккуратно удалить это защитное покрытие, при этом не повредив само семя. Многие методы решения этой задачи были описаны в научной литературе, в том числе замачивание ореха в концентрированной серной кислоте в течение 5 часов :), однако мой метод боле простой и щадящий. Для начала нужно взять плоскогубцы, чтобы зажать семя, но перестарайтесь, чтобы не сломать его. Далее нужно взять напильник или  наждачную бумагу  и тереть скорлупу. Тереть скорлупу нужно сбоку или же стороны ямочки. Я предпочитаю тереть сбоку, так как поверхность там стирается более равномерно. Трите до тех пор, пока не увидите светлую поверхность, проверяйте часто, иначе можно повредить семя. Если же вы повредили семя, то скорее всего оно будет подвержено грибковой инфекции, но при этом может выжить.
    Если же вы начали тереть скорлупу со стороны ямочки, то вы можете протереть до появления дырочки, так как в этом месте между скорлупой и семядолями находится воздушное пространство.
    После этого действия, помещаем семя лотоса  в емкость с водой,  для этого подойдет небольшая баночка или стакан. Семя нужно держать в тепле. Температура воды должна варьироваться 20-30 С. Если температура воды будет ниже, то никакого плохого воздействия на семена не будет,  единственное будет задержка в развитии.
    Через несколько часов вы сможете наблюдать изменение цвета воды. он либо покоричневеет, либо станет мутно-белой. Эту воду нужно поменять, так как в ней начинают развиваться бактерии, которые будут замедлять рост или вообще погубят семя.
    Вскоре вы заметите, что семя лотоса начнет набухать. Это происходит когда семядоли начинают впитывать воду и расширяться. В некоторых случаях семя может плавать на поверхности, но это не говорит о его непригодности.
    Спустя какое-то время после набухания, семя еще долго может не подавать признаков жизни. Может пройти несколько недель пере тем, как появятся первые ростки.
    В первый год жизни, в некоторых случаях, растение может пройти через период временного покоя,  при этом листья его желтеют и растение кажется умирает. Это нормальный процесс для молодых растений. В этот период корневище утолщается и приобретает свою форму. Растение остается в стадии покоя примерно три недели,  после чего начинает активно расти с новой силой, при условии, что вода достаточно теплая.
    Как правило, растение зацветает только на второй год. Осенью корневища образуют клубни, после чего листья буреют и отмирают,  однако клубни остаются ждать весны. Эти клубни как раз и являются съедобными и очень популярны в странах Юго-Восточной Азии.

 

По материалам Walter Pagels

Просмотров: 6365

Дата: Понедельник, 20 Февраля 2012

Узнайте больше
Поиск

Расширенный поиск

Новости

24.06.2013

Изменение телефона

У нас изменился телефонный номер. Наш новый номер +7(495)227-3435

11.05.2013

Наложенный платеж

В связи с участившимися случаями не выкупа заказов на почте мы вынуждены отменить доставку наложенным платежом. Наложенный платеж будет доступен только для постоянных, проверенных ...