Пассифлора (Passiflora)

Пассифлора (Passiflora), страстоцвет – наверное, нет другого цветка с такой своеобразной красотой, как у пассифлоры. Она пользуется всеобщей любовью еще и потому, что цветки ее издавна были символом страданий Христа. Есть много легенд, которые рассказывают об этом. Уже в конце XVI века было распространено ее название – страстоцвет, или цветок страстей Христовых. Итальянец Феррари в 1633г подробно описал значение всех органов цветка: «Внешняя чашечка удлинена и напоминает терновый венец; невинность Спасителя подчеркивает белая окраска лепестков; многораздельные нектарники напоминают его разорванную одежду; находящаяся в центре цветка колонка напоминает столп, к которому был привязан Господь; завязь на ней символизирует губку, пропитанную уксусом; 3 рыльца – это 3 гвоздя, 5 краевых нитей – это 5 ран, стебли лианы символизируют заложников; отсутствует только крест, потому что кроткие и мягкие натуры не могут себе представить всю глубину боли». В любом случае, они настолько прекрасны, что украсили бы любое помещение. Сейчас известно около 500 их видов.

Не все виды пассифлоры можно рекомендовать для комнат. П.Трехполосая (P.Trifasciata) с декоративными листьями хорошо растет только в теплых закрытых цветочных окнах, где очень влажный воздух. Многие виды так вырастают, что их можно рекомедовать только для оранжерей. К сожалению, сюда относятся П. Четырехгранная, или гигантская гранадилла (P. guadrangularis), также один из красивейших видов. Она развивает сильные четырехгранные многометровые побеги с яйцевидными, до 20 см длиной, листьями. Крупные поникающие цветки имеют в диаметре до 8 см. Округлые, в спелом виде желтые или коричневые плоды могут весить 2-2,5 кг. Поэтому гигантскую гранадиллу выращивают как съедобное растение ради ее плодов. Другие виды, как П. Съедобная (P. edulis) и П. Крылатая (P.alata), обладают сильным араматом. Мы можем наслаждатья изысканным вкусом плодов пассифлоры, которые используются для изготовления соков, ликер, а так же в свежем виде. Как правило, они продаются под названием – маракуйя.

Для комнатной культуры используются наряду с П. Голубой (P.caerulea) и ее сортов «Кайзерин Эугение» с крупными розовыми до нежно-фиолетовых цветками; гибридов с П. Крылатой: П. Крылато-голубая (P. alato-caerulea), а также «Констанс Эллиот» (кремово-белый), еще такие виды, как П. Аметистовая (P. amethystina), П. Кожистая (P. coriacea), П. Раздельнолистная (P. morifolia), П. Красная (P. rubra), П. Кровавопятнистая (P. sanguinolenta), а также несколько более чувствительная П. Фиолетовая (P. violacea) с фиолетовыми цветками. Появляется все больше гибридов, в том числе интересных для выращивания в комнатах. Эти новые сорта еще не очень распространены. В цветочных окнах или оранжереях лучше выращивать П. Кистевидную (P. racemosa) и П. Ярко-красную (P. coccinea) с яркими цветками, уже упоминувшуюся П. Четырехгранную и ее гибриды, а также, если имеется достаточно места – разводимую ради ее красивых листьев П. Органскую (P. organensis). Еще не все окончательно выяснено относительно зимостойкости пассифлоры. Неоднократно можно было услышать об успешных опытах по выращиванию ее в районах с мягким климатом в открытом грунте – в защищенном месте. Опыты проводились с П. Голубой и ее сортом “Констанс Эллиот”, а также с П. Телесной (P. incarnata), но они были не слишком продолжительными. Ведь в какой то год зима может настолько неблагоприятной, что могут вымерзнуть уже крупные экземпляры. Конечно, надежнее зимовка в помещении.

Свет: необходимо светлое (до солнечного) место. В затененных местах значительно ослабевает цветение.Чувствительные виды, как, например, П. Трехполосую, притенять от прямых солнечных лучей.

Температура: необходимо проветриваемое помещение. Зимой для «устойчивых» видов, как П. Голубая, П. Съедобная и П. Телесная темепература 8-15°С. Для П. Фиолетовой нужно свыше 15°С. Теплолюбивым видам, как П. Кистевидная, П. Четырехгранная, П. Трехполосая и П. Пятнистолистная для зимовки требуется около 18°С. Некоторые стойкие пассифлоры на теплое время можно выносить в сад, найдя для них защищенное место.

Влажность: держать постоянно влажно, но не слишком переувлажнять. Зимой поливать умереннее, особенно при холодной зимовке, когда такие виды, как П. Телесная и П. Голубая, в основном сбрасывают листья. Лучше все же, если период покоя у них не будет очень глубоким, так как потом они слишком поздно будут после него идти в рост. Пассифлоры в оранжерее или в цветочном окне требуют влажности воздуха не ниже 60%.

Удобрение: с весны до осени еженедельно поливать цветочным удобрением.

Вредители: необходимо заботиться о влажности воздуха, иначе растения подвергаются нападению паутинистого клещика и трипсов.

 

Просмотров: 28730

Дата: Воскресенье, 22 Марта 2009

Узнайте больше

Телефон: +7 (495) 971-5779 (c 12.00 до 22.00)

Поиск

Расширенный поиск

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Новости

05.04.2011

Такка и Глориоза

В продаже появились бульбы Такки и Глориозы. Спешите! Количество ограничено! Сообщаем Вам, что бульбы отправляем только по предварительной оплате ...

17.03.2011

Технические проблемы

В настоящее время имеются проблемы с отправкой писем с заказами. Если Вы сделали заказ, но не получили письмо с данными заказа, не беспокойтесь, все заказы обрабатываются и мы обязательно свяжемся ...