Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/aqq7174/public_html/inc/vam_db_fetch_array.inc.php on line 41

Орхидеи (Orchids)

Орхидеи Для многих цветоводов-любителей орхидеи означают нечто редкое, особенное, хотя во многих цветочных хозяйствах они ныне уже перестали быть редкостью. Но все же их считают чем-то экзотическим, ценным, дорогим. Но они относятся также 

к растениям, которые особенно трудно культивировать. Среди орхидей и некоторые представители нашей флоры.  Но подавляющее большинство их – это, конечно, обитатели экзотических стран. Это самое крупное семейство растительного мира с более чем 750 родами и 20 000 видами широко предствлено, например, в Южной Америке или Восточной Азии. Местные наши орхидеи непригодны для выращивания в комнатах. Гибриды между родами Пальчатокоренник (Dactylorhiza) и Дремлик (Epipactis) иногда предлагаются для выращивания в саду.

Культура экзотических орхидей не представляет неразрешимых проблем, но необходимо принимать во внимание их некоторые особенности. Они вытекают из удивительной приспособляемости орхидей к различным условиям местообитания. Многие орхидей являются эпифитами, то есть они поселяются не на земле, а на деревьях и других высоких растениях. Поятому для них нет особой конкуренции на земле, но зато они вынуждены выработать приспособления для запасания влаги. Поэтому эпифитные орхидеи встречаются в тех областях, где они с достаточной регулярностью снабжаются водой, будь она даже в виде росы. Эпифитный образ жизни требует некоторых приспособлений. Большинство эпифитных орхидей защищены от сильного пересыхания жесткими сочными листьями. У многих часть побега или черешка листа превращена в клубневидное образование, так называемую псевдобульбу, способствующую запасанию воды и питательных веществ. Самые старые псевдобульбы нередко уже не имеют листьев.

Особенно интересное приспособление имеется у многих орхидей, чтобы бустрее поглощать влагу из воздуха после выпавших дождей: так называемый веламен. Это слой отмерших, наполненных воздухом клеток, одевающий корни, быстро впитывающий влагу (даже в виде росы) с тем, чтобы позже она впиталась живыми клетками корней.  Свободные, не связанные с землей, корни получают влагу из атмосферы, и поэтому им требуется высокая влажность воздуха во избежание гибели. Нередко корни очень длинные и порой так тесно прижимаются к дереву, что отделить их очень трудно. Интересно также, что корни могут содержать хлорофилл и, как, например, у фаленопсиса, становятся плоскими, длинными и в них наряду с листьями происходит фотосинтез.

Почва дает растениям, укореняющимся в ней,  и влагу, и питательные вещества. Эпифиты лишены этой возможности, они отрезаны от этого резервуара. Есть распространенное заблуждение, что орхидей – паразиты, то есть растения, высасывающие питательные соки из растения-хозяина. В этом орхидные невиновны. Они получают питание другим путем. Иногда это летающие в воздухе пылевидные частички, разложившиеся органические остатки. Концентрация питательных веществ ни в коем случае не должна быть высокой, для культуры орхидей очень важно учитывать их чувствительность к повышенному содержанию солей.

Распространено и другое заблуждение, что якобы орхидеи – это жители тех мест планеты, где постоянно царит жара или, по крайней мере, очень тепло. Уже то, что в этих жарких областях орхидеи поселяются нередко на такой высоте – например, в Андах, - свидетельствует, что о постоянной жаре говорить не приходится, по крайней мере ночью здесь отмечаются значительные понижения температуры. Этот очень важный для орхидей момент приходится учитывать при культуре растений на подоконнике, где это трудно достижимо и может доставить большие трудности. При сильном охлаждении воздух насыщается капельками росы. Поэтому для некоторых орхидей в определенные периоды нужно создавать время от времени условия повышенной влажности воздуха.

Наряду с видами, которые культивируются чаще всего существует огромное количество других видов, которые растут в специальных хозяйствах. Для любителя орхидей становятся особенно интересными различные гибриды, которые нередко очень хорошо удаются в комнатах. Это результаты скрещивания представителей различных родов. Иногда в гибридизации участвуют представители двух, трех, четырех и даже более родов. Поскольку оригинаторы стремятся получить гибриды с определнными качествами, например более простая культура, регулярное цветение (а не только размеры растения) – каждый любитель должен внимательно ознакомиться с ассортиментом, предлагаемым специализированным хозяйством, получить квалифицированные советы. Каждый год возникает большое количество новых гибридов, возникают доселе неведомые комбинации.

В Германии существует немало специальных хозяйств по орхидеям, издающих подробные каталоги. Нередко увлечение орхидеями начинается с горшочка с цветущим венериным башмачком, который Вы получили в подарок. Это растение очень подходит для начинающих. Это не эпифитная, а наземная орхидея. Имеется еще третья группа орхидей – так называемые литофиты. Сюда относятся растения, которые поселяются на камнях, скалах, без всякого слоя земли. Так развиваются, например, некоторые Пафиопедилюмы (Paphiopedilum bellatulum, P.vniveum) и различные Онцидиумы.  В культуре нам, к счастью, не нужно имитировать эти условия. Каждый род орхидей имеют свои особенности роста. Симподиальный рост – продолжение роста боковым побегом, так что главная ось отсутствует и растение растет в ширину. “Обычный”, моноподиальный тип роста характерен для таких родов, как Фаленопсис и Ванда. При пересадке и размножении характер роста имеет большое значение: горизонтально растущие симподиальные орхидеи можно легко разделить на части с одной или несколькими псевдобульбами в каждой деленке. У моноподиальных орхидей нужно ждать появления бокового побега, но это, к сожалению, происходит очень редко. Но все же для многих любителей вегетативное размножение орхидей является единственной возможностью, поскольку семенное размножение их доступно лишь специалистам. Это связано с тем, что многие орхидеи – перекрестно опыляемые растения, то есть для успешного опыления требуется второе цветущее растение. Строение цветка настолько сложное, что для начинающего трудно разобраться где рыльце, а где пыльца, которые склеиваются вместе, образуя поллинии. Но самой сложной проблемой являются мельчайшие, пылевидные семена. В них не содержится питательной такни. В семенной оболчке содержится лишь зародыш, эмбрион, судьба которого зависит от питания. В природе такое питание он получает от определенных грибов, с которыми орхидеи тесно связаны (симбиоз). Специалист помещает все необходимое питание в искусственный питательный субстрат, на который и сеет в стерильных условиях мельчайшие семена. И хотя такой питательный субстрат можно приобрести готовым, все же вся эта стерильная работа требует большого опыта. Но восторг перед цветущей орхидеей, выращенной своими руками, настолько велик, что это окупает все усилия и трудности. Во всяком случае – это так интересно!

Тот, кто будет заниматься орхидеями всерьез, должен ограничить себя в курении или отказаться вовсе. Цветки орхидей, например у Каттлей,  оказываются очень чувствительными к табачному дыму, и через некоторое время на них появляются повреждения. Их стойкость значительно понижается.

Просмотров: 10279

Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2009

Быстрый заказ
Укажите код товара.

Поиск

Расширенный поиск

Новости

12.02.2010

Поставка садовых ратений

У нас появились семена садовых растений, в том числе редких. Вы их можете найти в разделе "Новинки".

04.02.2010

Поставка суккулентов

Сегодня у нас был выставлен большой ассортимент семян сукулентов и других растений. Ознакомиться со всеми семенами вы можете в разделе ...